園の特色

園児の心豊な人格形成を目指します

当園では浄土真宗の教えに基づき、他人の気持ちを思いやる、心豊なやさしい園児に育つように心の大切さを学ばせたいと思っています。

園内行事の中でも、エピソードやお話を盛り込ませていただき、先人より伝えられる『心の教育』を行っています。

ヨコミネ式学育法

当園ではヨコミネ式学習法(YYプロジェクト「Yokomine Youji Corporationプロジェクト」)を実践しています。この「ヨコミネ式学習法」とは、横峯 吉文氏が鹿児島県で保育園を運営していく中で、30年にわたり子どもと向き合い観察した結果生み出された「自ら学ぼうとする力」に注力した教育法です。

子どもたちには、受け身ではなく自ら学ぶ力を身につけることで、将来起こりうる様々な出来事に対し、何が良くて何がダメなのか?どうすれば上手くいくのか?と自分で考え、工夫し、結論を見出すことができる力を身につけるための教育法です。

自園給食

自園でマクロビオティックの考えを取り入れたこだわりの給食を作っています。

• 肉・卵・乳製品・白砂糖を使いません。
  • 発芽玄米3割、白米7割のご飯を食べています。
  • 低農薬の野菜をなるべくまるごと使うようにしています。
  • 天然酵母のみそ、天然塩などの調味料を使っています。
  • 逆浸透膜の浄水器の水を使っています。
  • アレルギー対応の給食を一人一人の症状に合わせて作っています。

制服

• 帽子
  • ジャケット
  • ベスト
  • ブラウス(男女兼用)長袖・半袖
  • ズボン・スカート

※保育時は、スモックやスポーツシャツなどを着用します。

就園奨励費

私立幼稚園に在籍する園児の保護者の負担を軽減する為に、一部無償化など、在籍している市町村から交付されております。

室内温水プール遊び

夏はもとより冬も一年を通して、週一回、安心して楽しくプール遊びができます。

ふれあい英語

外国人講師と一緒に、歌を歌ったりゲームをしたり、絵本をみたり楽しみながら、英語に親しみます。

歌唱指導

本格的な合唱指導により幼いころから音感を付けるため、歌詞の意味を深く理解しながら歌い、専任のオペラ歌手をつけ、中学生が歌うような歌を選曲し、練習します。

休園日

1. 土曜日・日曜日・祝日
  2. 夏期(7月21日~8月31日)
  3. 冬期(12月24日~1月7日)
  4. 学年末(3月25日~4月4日)

※都合により日にちを変更することがあります。
※行事によっては、土曜日に行うことがあります。その代休は原則としてありません。
※夏期・・・出園日・預かり保育あり
※冬期・学年末・・・預かり保育あり

延長保育(預かり保育)

降園後、次の時間延長保育をします。
15:30~18:30(月曜日~金曜日まで)

※お迎えの時間が15:30を過ぎるようでしたら、延長保育になりますので、連絡を入れてください。
※降園から課外教室まで時間がある場合、課外教室が始まるまでお預かりします。
※課外教室が終わった後も、18:30までお預かりします。

課外教室(全園児・小学生対象)

• コスモスポーツクラブ(スポーツ・スイミング・サッカー)
  • ミシガンイングリッシュスクール
  • ECC英語教室
  • ヤマハ音楽教室(個人レッスン・グループレッスン)
  • 合氣道教室
  • チアリーディング教室
  • 書道教室
  • リトミック教室

諏訪幼稚園の施設に関してのご質問・お申し込みなど、
お気軽にお問い合わせください。

TEL 0567-28-2402

諏訪幼稚園の保育内容や、入園時のご案内などの詳しい内容は、
入園のしおりに掲載しています。

入園のしおり

※読み取りの際はAdobe  Readerが必要となります。ダウンロードはこちら